Информационный сайт города Валуйки. Валуйская социальная сеть.

В поездке за смертью. +18

Автор
Опубликовано: 1681 день назад (6 мая 2013)
+1
Голосов: 1
""

На данный рассказ меня натолкнула недавняя беседа с моей соседкой.
Пожилая, но еще вполне активная бабулька лет семидесяти решила добровольно покинуть этот мир. На мой вопрос "Как же так?" она очень просто, как будто рассказывая как приготовить котлеты, сказала "Понимаешь, я прожила долгую интересную жизнь, объездила весь мир, родила детей, теперь я не в состоянии жить интересно, так зачем тогда вообще жить? " . Да, действительно, поспорить сложно. Но уходить из жизни по этой причине?!
В Европе добровольный уход из жизни( с помощью эвтаназии) -не просто доступная услуга докторов. К сожалению эвтаназия набирает обороты популярности.
В Голландии например, из-за большого количества желающих покончить с собой, создали специальную службу, состоящую из докторов и младших медицинских работников, для выезда на дом. Их вызывают в том случае, если домашний доктор отказывается выполнить процедуру в силу религиозных или эстетичных соображений.
И если в странах Бенилюкса на "процедуру добровольного ухода из жизни" должно быть разрешение домашнего доктора, то в Швейцарии, как говориться, умирай-не хочу.
Пункт "Добровольный уход из жизни с помощью ассистента" можно найти в официальном каталоге медицинского туризма Швейцарии. При том, что эвтаназия в этой стране запрещена законом, зато разрешен "ассистированный суицид". Процесс, когда пациент сам принимает дозу смертельного препарата в присутствии медицинского работника, друзей, родственников.
Но не маразм ли? Для нашего с вами менталитета может быть маразм, а для швейцарцев вполне обыденный процесс. "Дорогой, пожалуйста, вымой посуду принеси мне смертельную инъекцию" . Я понимаю что в данном случае ирония не совсем уместна, тут реакция по принципу "Что бы не плакать я смеюсь".
Более того, зачастую процесс снимают на видео для потомков или отдают для телевизионного эфира. Я не удержалась и просмотрела пару серий. Выглядит все абсолютно не жутко, как казалось бы должно выглядеть. Милая старушка лежит в постели, ей подают яд, она выпивает, просит шоколад, улыбается, общается с родственниками. Потом закрывает глаза и все. Как будто уснула.
Я могу понять когда человек мучается страшными болями уже давно и никакое лекарство не может помочь, когда человеку жить считанные дни или недели. НО! Смогла бы я подписать "договор о смерти " для своего родственника или друга? НЕТ! И уж тем более, я не смогла бы подать ему этот яд.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий