Информационный сайт города Валуйки. Валуйская социальная сеть.

РАР не запретит пластиковую тару для пива

6 ноября 2012 -
article51.jpg

Росалкольрегулирование намеревалось внести запрет на использование ПЭТ-бутылок для разлива пива. Но после длительных исследований и тестирований представили РАР решили отказаться от этой затеи. Решение было озвучено Вадимом Живулиным, руководителем департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития.

РАР не запретит пластиковую тару для пива

На сегодняшний день пиво в пластиковой таре пользуется повышенным спросом у россиян. Наиболее востребованы объемы в один и два литра. Причем, судя по стоимости, эта категория пива не относится к элитным напиткам. К тому же, себестоимость пластиковых бутылок позволяет производителям сэкономить на таре. Как результат – невысокая цена на готовую продукцию. На современных прилавках пиво, фасованное в ПЭТ-бутылки, представлено в более низкой ценовой категории, чем аналоги в жестяной и стеклянной таре. Поэтому при введении табу на пластик, в первую очередь, пострадали бы малообеспеченные потребители. Кроме того, производители пивной продукции в случае запрета неизбежно понесли бы значительные убытки. По прогнозам специалистов, в результате нововведения потребление пива на территории РФ должно было снизиться на 20 процентов. Соответственно, прибыль производителей этой категории напитков уменьшилась бы в 2,8 раз.

Нерациональность отказа от ПЭТ-тары обоснована и другими причинами. На российском рынке более половины общего объема пива поставляется в пластиковых бутылках. Причем, третья часть полиэтилентерефтала и ПЭТ-преформы изготавливается именно для пивной продукции. Поэтому введение запрета неуклонно спровоцировало бы не только значительное сокращение оборота сырья этой категории, но и повышение себестоимости пластиковой тары. В результате запрет использования пластика для фасовки пива мог бы отразиться на всех сферах, где в качестве фасовки используется пластик.

Необходимость введения запрета РАР обосновывало негативным воздействием веществ, содержащихся в ПЭТ-таре, на здоровье человека. Тем не менее, многочисленные негативные последствия отказа от пластика, заставили представителей Росалкогольрегулирования пересмотреть рациональность нововведения. На заседании консультативного комитета при Евразийской экономической комиссии представители РАР озвучили решение об отмене кардинального запрета.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 707 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий