Информационный сайт города Валуйки. Валуйская социальная сеть.

Томография креативности

10 декабря 2012 -
article80.jpg

Многие гении от искусства и науки — люди одержимые, все их жизненное пространство  и время посвящено любимому делу.

 

Погружение в недра своей деятельности и исследований длится беспрерывно. Если они и отвлекаются от своего детища, то оно само напоминает о себе и выдергивает их из реальной жизни.

Томография креативности...

Как часто можно видеть картину, когда творческий человек, останавливаясь на полуслове, вдруг достает блокнот, или берет  случайно попавшийся клочок бумаги, и начинает что-то  увлеченно писать или зарисовывать. Напрашивается вывод, что творчество это напряженная работа, и связано оно с повышенной активностью мозга. А как же идеи, образы и открытия приходящие во сне? Ведь сон – это состояние с минимальным уровнем мозговой деятельности и максимальным отключением от окружающего мира.

 

Аллен Браун – невролог американского Национального института глухоты и других расстройств, работая над проблемами этого направления, решил проследить за активностью мозга, которая связана с творческим напряжением, сопровождающим импровизацию рэпера. Интерес вызвали не заранее написанные и выученные тексты, а фристайл рэп, который представляет собой декламацию сочиненного на ходу рифмованного речитатива. Фристайлеры – профессионалы, сочиняющие рэп-тексты на заданную тему во время выступления, собирают на своих состязаниях-батлах тысячи поклонников. 

Эминем

 

 На участие в эксперименте согласились двенадцать талантливых представителей этого музыкального жанра. Ученые проводили исследование мозга рэперов на томографе, чередуя импровизацию и обычное чтение текстов. Сравнив результаты, они пришли к выводу, что у музыкантов в момент свободного творчества фиксируется снижение активности в тех частях, которые осуществляют высший контроль и регуляцию деятельности мозга. Доктор Браун считает, что при расслаблении «управляющего центра» происходит снижение контроля над бессознательными процессами, что противоречит  многим другим результатам, полученным при ведении сходных исследований. Согласно которым, творчество, наоборот, должно быть связано с активизацией нейронов дорсолатеральной префронтальной зоны, отвечающей за контроль над импульсами, эмоциями и  абстрактным мышлением.

 

Однако выводы, к которым пришел ученый, поддерживают исследования Рекса Юнга, а так же нейрофизиолога и музыканта Чарльза Лимба, изучавшего мозговую активность джазменов. Проведенные эксперименты обнаружили обратную взаимосвязь между развитостью некоторых частей мозга и уровнем креативных способностей. Парение в полете над реальностью, и свободное развитие творческих процессов возможно при снижении контроля со стороны сознания над менее активными  зонами мозга. Выпуская на волю бессознательные процессы, творец получает свое детище практически в готовом виде.

 

Похожие статьи:

ЗдоровьеНезавидная перспектива застенчивых людей

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1450 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий