Информационный сайт города Валуйки. Валуйская социальная сеть.

Оборудование для пиццерии — современный подход

17 февраля 2015 - tinyai
article130.jpg

Оборудование для пиццерии позволяет выполнять ряд технологических процессов...

Оборудование для пиццерии — современный подход

Пицца, будь то блюдо или формат заведения, в России (как по всему миру) не теряет своей актуальности со времен выхода на рынок. В чем-то этот продукт можно даже назвать культовым — зайдите на любой фуд-корт или посетите улицу, на которой больше трех ресторанчиков, и сможете все увидеть своими глазами: там наверняка будет пиццерия в той или иной ипостаси. Подобной популярностью может похвастаться только японская кухня, уже сдающая позиции под напором своих азиатских коллег.

А объяснения этому феномену довольно просты. С точки зрения клиента — это возможность попробовать проверенное, но, в зависимости от топпинга разное блюдо, часто за небольшую цену. Для рестораторов же пиццерия — не только источник дохода, но и возможность активного построения бизнеса практически в любых условиях. Благо, себестоимость продукта низкая, а форматы его реализации практически неисчерпаемы: от полуфабрикатов в студенческих столовых до элитных ресторанов с дровяным печами.

Однако открывать пиццерию разумнее всего в «классическом» варианте: с технологической зоной полного цикла и обеденным залом, пусть поначалу и небольшим.

Здесь существует два пути: выбрать готовое решение для одного из типов пиццерий, предлагаемое профильными компаниями, или заказать собственное заведение по индивидуальному проекту. Логичнее всего у тех же самых компаний.

Итак, заглянем внутрь заведения.

Технологическая зона

Оборудование для пиццерии позволяет выполнять ряд технологических процессов, в результате которых Вы получаете составляющие блюда, а потом и готовую к подаче пиццу.

  1. Подготовка и замес теста.
  2. Производство топпинга (начинки для пиццы).
  3. Расстойка (процесс «доводки» краста — тестового коржа)
  4. Выпекание.

Не стоит забывать, что как изначальные ингредиенты, так и составные части будущей пиццы необходимо хранить в надлежащих условиях, это не только убережет продукты от преждевременной потери кондиции, но и оптимизирует производственный процесс.

Технологическая зона и складские помещения оснащаются холодильным и морозильным оборудованием исходя из потребностей конкретного заведения. Качественная и достаточно вместительная холодильная витрина, дополненная несколькими морозильными ларями и холодильными столами, — этого вполне достаточно для современной пиццерии с малым и средним оборотом.

Но вернемся к производственному процессу.

1. Производство теста для краста — одна из важнейших задач Вашей кухни. Именно от качества и формы тестовой массы во многом зависит благосклонность посетителей, и терять ее, попытавшись сэкономить на оборудовании для пиццерии, ни в коем случае нельзя. При производстве теста потребуются:

— Мукопросеиватели — они разрыхляют и насыщают муку кислородом;

— Тестомесы — придают тесту однородность и консистенцию;

— Тестоделители и прессы для пиццы — формируют краст и заметно ускоряют работу персонала.

Используя настройки этого оборудования (в современных моделях, обладающих встроенным объемом памяти, данный процесс необходимо будет выполнить лишь один раз), пиццерия стандартизирует качество и вкусовые свойства краста. То есть посетитель не наткнется на два разных коржа за два посещения — качество будет стабильным и гарантированным.

2. В производстве топпинга автоматизация не менее важна. Процессы нарезки, шинковки, натирания ингредиентов возможны и вручную, но для современной пиццерии это слушком медленный и трудозатратный подход. Слайсеры, картофелечистки, мясорубки, куттеры — все виды электромеханического оборудования позволяют быстрее, качественнее и с меньшим количеством отходов приготовить топпинг.

3. Предшествующий выпеканию процесс — расстойка. По сути своей — это окончательное брожение теста, в ходе которого заготовка увеличивается в объеме, уменьшая свою плотность, приобретает пористость, рыхлость, ровную поверхность. Структуру даже отлично замешанного теста можно испортить, если использовать некачественный расстойный (расстоечный) шкаф. В этой разновидности оборудования создается специальный микроклимат и влажность, существует возможность синхронизировать его с тестоделителями. А еще расстойный шкаф экономит место в пекарне — Вам не придется использовать дополнительные поверхности для хранения заготовок.

4. Последний этап — выпекание изделия. На прошедший расстойку краст укладывается топпинг и «конструкция» подвергается тепловой обработке. Классика оборудования, используемого для этих целей, — печи для пиццы. В зависимости от модели выпекают различное количество заготовок — до 12 пицц разом в электрической или газовой модификации. Также существуют конвейерные печи (принцип работы понятен из названия) и дровяные. Но последние, несмотря на аутентичность получаемого блюда и добавляемый заведению колорит, берите, если у Вас уже есть опыт открытия пиццерий.

Не стоит забывать и о кухонном инвентаре, необходимом для технологической зоны. Гастроемкости, формы, сита, скребки, ножи, сковороды — в большинстве своем из нержавеющей стали — подбираются с учетом плана технологических процессов и загруженности производства.

Обеденный зал

Это тема для отдельной статьи, но и не упомянуть эту часть заведения в рамках нашего разговора нельзя. Поскольку, как было сказано, формат пиццерии довольно популярен, необходимо придать ресторанчику индивидуальность, фирменный стиль. Завлечь к Вам клиента поможет дизайн, отражающий концепцию, и наружная реклама. Общее проектирование заведения, выполненное профессиональными компаниями «под ключ», синхронизирует работу технологической и обеденной зон.

Следует внимательно подойти к подбору мебельного оснащения. Столы и стулья, как и приобретаемая посуда оптом, должны соответствовать статусу проекта и не выбиваться из общей стилистики.

И последний совет. Открывая собственную пиццерию, ориентируйтесь на свои потребности, отраженные в бизнес-плане или основанные на практическом опыте. Потому что к оснащению каждого заведения необходимо подходить индивидуально. А общие советы и критерии лишь дают Вам вектор развития.

Статья подготовлена по материалам: www.pizzagroup.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 506 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий