Информационный сайт города Валуйки. Валуйская социальная сеть.

Об отважных спелеологах замолвите слово

28 января 2015 - tinyai
article127.jpg

Те, кто не любит "романтику дорог", никогда не поймут заядлых путешественников...

Энтузиастов, стремящихся обойти чуть ли не весь мир пешком, чтобы увидеть интересные места, полюбоваться заброшенными памятниками старины или даже просто пожить несколько дней где-нибудь на берегу реки или озера.

Есть среди таких отважных исследователей особая категория – спелеологи. Они отыскивают труднодоступные пещеры и бесстрашно пробираются узкими переходами и лазами, изучая каждый раз все новые места.

Помимо романтики, такой способ экстремального отдыха несет в себе немалые трудности бытового порядка: добираясь до пещер, надо же путешественникам где-то разбивать лагерь и ставить палатку на время отдыха. Вообще спелеолог должен быть выносливым и приспособленным к борьбе с трудностями человеком. Он должен быть физически крепок. Ему приходится все снаряжение носить с собой, в том числе и палатку. Поэтому, если вам тоже вдруг захотелось испытать себя, отправившись с друзьями покорять пещеры, тщательно подготовьтесь. Фонарик, веревки и другое снаряжение – все это надо аккуратно подобрать и уложить в рюкзак. Неплохо будет заглянуть на один из специализированных сайтов – купить тут палатки и другие необходимые в походе вещи можно всегда, причем выбор обычно достаточно велик, а ценовые категории различны. Главное требование к временному дому у того, кто идет пешком, - небольшой вес и компактность. Следует подбирать экземпляры от 1 до 1,3 кг. Если стоянки будут недолгими, можно приобрести недорогую двухслойную палатку. Хорошо, если она окажется снабжена специальной «юбкой» для оттока дождевых вод (но это увеличит ее вес). Удобны в эксплуатации те палатки, у которых много внутренних карманов для разных мелочей. При выборе обязательно обратите внимание на «молнию» - от ее надежности зависит, станет ли домик под тентом настоящим убежищем от снега и дождя, или будет лишь выполнять роль слабого прикрытия.

Нужно также приготовить удобную непромокаемую обувь. Но самое главное в таком походе – надежные друзья. Даже обладая определенным опытом, не стоит отправляться исследовать пещеры в одиночестве: мало ли что может случиться. Пещеры таят в себе немало опасностей. Кто знает, где может единственный камешек, отколовшийся от стены, повлечь за собой обрушение целого склона? Довольно легко без поддержки заблудиться в незнакомых темных переходах. Спелеология – занятие рискованное и очень интересное, а сам спелеолог всегда становится центром любой компании – кто еще сможет поведать окружающим о захватывающих приключениях в самом сердце мрачной высокой скалы?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 977 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий