Информационный сайт города Валуйки. Валуйская социальная сеть.

Заветный лот Тарковского...

29 ноября 2012 -
article71.jpg

На торгах, организованных в Лондоне аукционным домом Sotheby's, ушел с молотка документальный архив гениального отечественного кинорежиссера Андрея Тарковского.

Заветный лот Тарковского...

в ходе торгов которого участвовали 22 претендента, состоял из нескольких тысяч рукописных страниц со сценариями к фильмам «Зеркало», «Сталкер», «Солярис», записных книжек к будущим лентам, нескольких глав из книги «Запечатленное время», аудио и видеозаписей с рассказами режиссера о своих кинокартинах. 

 

Торг обозначен, как самый продолжительный в этом году, 18 минут рекордное время для аукциона. Стоимость коллекции, ранее оцененной в 80 – 100 тысяч фунтов стерлингов, с учетом всех комиссионных выросла до 1,5 миллионов. И это неудивительно, ведь собрание содержит особо ценный экспонат – письмо Леониду Ильичу Брежневу. В нем Тарковский просит разрешения Генерального секретаря ЦККПСС работать в союзе и выпускать на экраны снятые с проката фильмы.

 

Коллекция выставлена на продажу с аукциона бывшей ученицей и помощницей Андрея Тарковского Ольгой Сурковой. Которая была близка с семьей режиссера и на родине, и в эмиграции. После его смерти Ольга написала книги-воспоминания «Тарковский и я. Дневник пионерки», «С Тарковским и о Тарковском».

Заветный лот Тарковского

 

Начало его творчества совпало с периодом обновления искусства в стране, когда открылись большие возможности перед режиссурой. Тарковский дебютировал в плеяде молодых, талантливых сценаристов, режиссеров, актеров, операторов. Именно им, на рубеже 50-60 годов прошлого века, предстояло изменить средства выразительности, обновить темы жизненных наблюдений и представление о героях.

 

Борьба за коллекцию развернулась нешуточная. Главными соперниками, всерьез претендовавшими на документы, стали - датский режиссер Ларс фон Триер и земляки Тарковского из Ивановской области, даже не допускавшие варианта вернуться на родину с пустыми руками.

Благодаря их усилиям, при поддержке министерства культуры РФ и меценатов, архив вернется в город Юрьевец, где сохранился дом, в котором режиссер жил с матерью во время войны и где организован небольшой музей его памяти.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 708 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые статьи
12 августа 2016
Обычай преподнести на юбилей, праздник статусный презент с появлением офисных...
Коробки для вина - отличительный знак качества
16 марта 2016
  О том, как правильно воспитывать именно мальчика или именно...
Какие разные мальчишки и девчонки
16 марта 2016
Как же правильно выбрать металлоискатель и какие нюансы при этом нужно учесть?...
Что нужно учесть при выборе металлоискателя
18 декабря 2015
Самостоятельный тур в живописную Малайзию — это увлекательные...
Самостоятельные туры по Малайзии в Путраджаю
18 декабря 2015
Когда нужны достаточно дешевые туры на Мадагаскар, стоит выбрать путевки...
Туры в Туамасину, Мадагаскар
4 февраля 2015
Характерной особенностью этого опыта есть: выделение таких частей учебного материала,...
Опыт самостоятельного выполнения учебных задач