Информационный сайт города Валуйки. Валуйская социальная сеть.

Клюква – ягода неординарная, полезная и вкусная

3 октября 2013 - tinyai
article102.jpg

Клюкву издавна называют молодильной ягодой, что, впрочем, неудивительно, ведь в ее плодах – маленьких и кислых – содержится масса полезных веществ

 – витаминов (особенно много витамина С, а также В, К, РР), минералов (йод, марганец, калий, железо, фосфор), антиоксидантов, органических кислот (бензойная, лимонная, урсоловая) и других биологически активных элементов, так необходимых нашему организму. Кстати, если вас интересует клюква здесь можно узнать не только о пользе употребления клюквы в пищу, но и о способах заготовки этой ягоды, а также прочитать рецепты блюд из ягоды, которую считают самой «русской», ведь она растет, преимущественно, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Родители утверждают, что в деревне, где они выросли, клюкву использовали как для профилактики многих заболеваний, так и для их лечения. Например, регулярное употребление этой ягоды в пищу убережет от проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализует холестерин и обмен веществ, защитит мочеполовую систему. Во времена, когда не было антибиотиков и жаропонижающих средств, при помощи этого целебного продукта лечили различные инфекции, поскольку он обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. Бабушка с помощью свежей клюквы вылечила пародонтоз: она втирала клюквенный сок в десны, снимая, таким образом, их воспаление и защищая от бактерий.

Важный нюанс: клюква все свои полезные свойства теряет во время кипячения, поэтому, мы никогда не готовим из нее варенье. Чтобы сохранить целебные качества ягоды, родители часть собранного урожая замораживают в морозильной камере, часть сушат (клюква сушеная тоже сохраняет полезные свойства), перетирают ягоду с сахаром, а остаток помещают в деревянную посуду, заливают водой, накрывают крышкой и ставят в прохладное место. В таком виде она хранится до нового урожая (благодаря наличию природного консерванта – бензойной кислоты), а мы имеем возможность даже зимой готовить свежий, вкусный и полезный клюквенный морс.

Предприятия пищевой промышленности тоже активно используют клюкву: она идет на производство соков, сиропов, киселей, морсов, желе, красителей, наполнителей для йогуртов и мороженого, начинки для пирожных и тортов. О том, как эту ягоду использует пищевая промышленность тут вы прочитаете об этом много интересной информации.

И напоследок еще один важный момент. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва – употреблять в пищу клюкву не рекомендует.

 

Статья подготовлена для публикации на сайте винпорт.рф

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1708 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий